同省の調べによると、10日時点の卸値(1キロ当たり、東京・大阪の加重平均価格)は、牛肉が前日比18円安の1006円、豚肉が同11円高の557円。例年この時期、夏場に向け消費が落ちる牛肉価格は下落傾向の一方、豚肉は受胎の関係で出荷頭数が減り、上昇しやすい。ただ、現在の価格水準はいずれも例年並み。
【関連ニュース】
・ 〔写真特集〕口蹄疫 宮崎牛に大きな被害
・ 〔用語解説〕「口蹄疫対策特別措置法」
・ 宮崎市と日向市でも新たに発生=口蹄疫、ワクチン網突破
・ 宮崎県境の道路、一部封鎖を検討=口蹄疫の感染防止で
・ 首相、迅速対応を指示=都城市で口蹄疫
・ 小林議員の資金管理統括に有罪判決…北教組事件(読売新聞)
・ 創設88年 関大応援団に初の留学生 特注学ランで「フレー」(産経新聞)
・ はやぶさ 7年、60億キロ…世界初の旅終え帰還(毎日新聞)
・ 交通事故死者4914人…10年前の45%減(読売新聞)
・ 全精社協元副会長に懲役1年6月求刑(産経新聞)